Рекламируйте на YouTube. Или не рекламируйте?

Рекламный баннер YouTub'а с предложением дать платную видеорекламу в "Google.AdWords для видео" преследует меня, практически с каждой веб-страницы. Да, именно так - преследует. Рекламируйте, как будто мало рекламы по телевизору или радио, как будто мало рекламы на улицах и в почтовых ящиках.

Рекламируйте, рекламируйте, рекламируйте... А хотят ли вашей рекламы? YouTube, отвечает положительно - вы найдете много новых клиентов, расширите бизнес и все такое, но ... люди рекламы не хотят. Спросите любого - ты любишь рекламу? Утвердительно ответят только те кто ее делает и получает за это деньги, или тот кто размещает ее у себя и тоже за это берет :)) AdWords

Реклама как базарный зазывала или даже завывала, от которого хочется отмахнуться как от назойливой мухи или пройти мимо с каменным лицом. Реклама, исторически, вырастает из интересов продавца, ему нужно продать товар, чтобы жить весело и кудряво. На вас, как потребителя, ему откровенно наплевать. Продавец поливает вас обильно рекламой везде, где только найдет местечко для этого. Купи, купи, купи ... мне очень нужны твои деньги. Ну не сейчас, пусть завтра, но все равно приходи ко мне, потому, что у меня товар высший сорт, сегодня со скидкой 30%, а завтра три по цене двух, и не забудьте - к шубе в подарок идет сковородка!

Маркетологи старой закалки в ужасе уже повырывали свои последние волосы. А где же Потребитель? А кто то думает о Нем? Кто то вообще спрашивает, что Ему нужно? В чем Его интересы?

Маркетинг выстраивается вокруг интересов потребителя. Почему? По определению маркетинга :)) (а реклама - это обслуживание интересов продавцов, которое занимает в маркетинге очень ограниченную площадь)

Чтобы продать человеку один раз - надо дать много рекламы, тогда найдутся те кто купят. Один раз. Чтобы продать два раза, нужно заниматься маркетингом, и всегда спрашивать - что на самом деле хочет потребитель.

Когда приходит ко мне кто-то и говорит, - дай мне это. В моем случае - сделай мне видео. Я спрашиваю - тебе это надо зачем? Скажи мне, что на самом деле ты хочешь. Для себя или не только? Чем полезным хочешь поделиться с людьми, чего ожидаешь взамен? Тогда я буду понимать как сделать такое видео, которое поможет решить твою задачу.

Так может - ну ее, видеорекламу? Только зря время и деньги терять. Не спешите отвергать возможности, которые предоставляет YouTube, просто используйте то мимо чего проходят другие.

Пока кто-то рекламирует свои товары и услуги,- вы рекламируйте прежде всего свое внимание к потребителю и к его интересам. Не продавайте, а помогайте. Пользы для вашего бизнеса будет гораздо больше!

 

© Сергей Рахманов 12-09-2014

Google AdWords for video